抗“疫”训练两不误,土木工程系师生携手备战技能大赛

发布时间:2020年03月09日发布人:土木 来源: 浏览次数:

在举国上下展开了抗击新冠肺炎的人民战“疫”之际,为充分备战2020全国职业院校技能大赛河南省选拔赛,土木工程系高度重视,指导教师在关心参赛选手健康安全的同时,制订出切实可行的防控“疫”情训练方案,转变训练方式,强调“停学不停训”,充分利用寒假、节假日的歇息时间,“从难、从严”严酷要求,刻苦训练,把握细节,为取得好成绩打下了坚实的基础。

一、高度重视,充分准备

大赛是检验优秀教学质量、提升学生职业技能的好标准之一,促进教师教学能力提升的好方法,加强对外交流合作、改善实验实训教学的好机会。土木系各备战队自2019年开始组建,通过层层筛选,遴派得力教师组队,通过报名、初选、复选、定选,挑选出优秀学生,组成了工程测量、建筑工程识图、建筑装饰三支参赛队。年前经过几个月的集训,相关理论和操作已经相当熟练,放假前系部已经做出预案,让学生带走训练资料和训练仪器,保证能够在家中练习,熟练操作,按照学习训练方案踏实推进训练工作。

二、克服疫情,勤奋训练

在疫情期间和大赛即将来临之际,疫情防控工作和全力备战比赛任务异常艰巨,在做好防控的同时也要抓好训练。据各个备战队反馈,指导教师每天都会通过职教云、钉钉、微信等网络平台发布训练计划,运用多人视频、连线共享屏幕等方法答疑解惑,以督促备赛选手保质保量完成训练任务。通过备赛选手发布的训练照片和视频进行“打卡”,日日练、日日报、周总结、周会议、不放松、不懈怠,以保证良好的体能和竞技水平,为疫情结束后快速投入备战状态做足准备。

三、关注心理,正向疏导

指导教师通过微信群,实时与选手保持沟通,打气鼓劲。选手们的训练状态和问题也会及时的和老师反馈。每当学生们在学习和训练遇到障碍和瓶颈的时候,指导老师积极疏导他们焦虑、烦躁的心理,增强攻克难关的信心,引导他们树立积极向上的心态,时刻充满正能量。

四、积极备战,争创佳绩

积极备战2020年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛,认真做好赛前动员宣传、解读竞赛规程,积极做好防“疫”工作,做到“停学不停训”,师生携手,共克时艰,确保高标准、高质量,严要求,切实取得训练成效。

2020我们准备好了,打败疫情,取胜竞赛,迎接春天,中国加油、武汉加油、水环学院加油、选手们加油!!!

工程测量技能大赛训练组

1 学生日常训练

2 学生体能训练  2 指导教师视频讲解

建筑工程识图大赛训练组