我系与环工系联合举行教学能力提升交流会

发布时间:2021年01月06日发布人:土木工程系 来源:土木工程系 浏览次数:

为鼓励教师积极参加教学能力竞赛、提升教师的信息化教学水平,1月6日上午,我系与环境工程系联合举办了“教学能力提升交流会”,我系及环境工程系全体青年教师参加会议。会议邀请到我系蔡小超老师和环境工程系李曼老师分别就“教学能力大赛专题”和“互联网+大学生创新创业大赛专题”两个主题进行交流。

首先,蔡小超老师就“教学能力大赛专题”展开交流。蔡老师团队曾获得2020年河南省职业教育教学能力大赛专业课1组一等奖的佳绩,具有丰富的参赛经验。蔡老师从大赛文件分析、备赛流程、教学活动设计和视频拍摄四个方面展开交流,对教学能力大赛的环节、流程做了详细的梳理,对教学内容的选取、竞赛的准备工作等诸多方面进行了针对性的分析和指导,并穿插了自己2020年参加校赛、省赛的经验和教训,给老师们参加比赛提供了实战性极强的正反借鉴,对今年准备参赛的老师们有很大的参考价值。

然后,李曼老师就“互联网+大学生创新创业大赛专题”展开交流。李老师从比赛介绍、选题原则、队员遴选、项目计划书编写、答辩环节、改进完善措施六个方面展开交流。李老师指出,创新创业是一种乐趣,是一种学习的过程,是一个锻炼能力,获取经验的过程,并将自己带领学生参赛的案例与大家分享,深度剖析问题,使在场的老师对比赛情况和所需条件有了更加系统的了解。

本次培训时机恰当、内容翔实、过程生动、效果显著,对教师参加2021年“教学能力大赛”和“互联网+大学生创新创业大赛”有了较强的推动作用,促进了教师主动适应各项大赛的发展趋势、对教师教育教学理念的更新、对未来的教学中应用现代化教学环境和教学手段具有积极的推动作用。

蔡小超老师进行分享交流

李曼老师进行分享交流

上一条:我系教师邱琳在河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛和省教育厅师德教育主题征文评选活动中获奖 下一条:我系举行2021测绘技能竞赛动员暨2020级职业学习与职业发展导师专业指导大会