土木工程系现代学徒制班跟岗实训暨拜师仪式顺利举行

发布时间:2019年09月03日发布人: 来源: 浏览次数:

2018年我系工程测量技术专业被教育部批为现代第三批学徒制试点专业,学院结合专业人才培养的需求和学科特点,与企业共同制定人才培养方案、教学标准、教学方法和教学管理制度,实行1+0.5+0.5+1现代学徒制办学模式。经过一年的专业理论教学和专业技能训练,学徒制班的学生按照要求顺利到达合作企业中铁上海设计院集团有限公司工程勘察设计院,并于201992举行了开班仪式。我系测量教研室老师、中铁上海设计院集团有限公司工程勘察设计院相关领导、企业师傅、12名学徒共同参加本次实训开班仪式。

开班仪式上,尹冬丽老师介绍了工程测量专业建设以及与中铁上海设计院集团有限公司工程勘察设计院现代学徒制深入合作情况。中铁上海设计院任文博所长对前来参加跟岗实训的老师、学生表示热烈的欢迎,同时提出,学生已经开始成为企业准员工,希望大家把在学校积累的专业知识,通过此次跟岗实训,理论与实战相结合,切实提高自身的综合实力。

开班仪式结束后,举行了传统而又别开生面的拜师仪式,聘请中铁上海设计院集团有限公司工程勘察设计院5位工程师为学生的企业师傅。本次拜师仪式将传统拜师礼与现代学徒制相结合,展现了在现代学徒制条件下高职院校师生之间从师生师徒的关系转变以及学生从学校人社会人的身份转变。

开班仪式

拜师仪式

现代学徒制的建立,让校企双方在职业教育和培训工作中发挥各自优势,建立合作关系。实施以距离就业为目标的职业能力培养教学模式,为社会培养既有良好职业素质又有很强的操作技能的应用型人才。

上一条:我系在第十三届全国水利职业院校技能大赛中获得优异成绩 下一条:土木工程系开展“珍爱信用,不负信任”征文活动