关于开展“双师型”名师工作室立项建设的通知

发布时间:2024年06月13日发布人:土木工程系 来源:土木工程系 浏览次数:

各系部:

为贯彻落实《教育部河南省人民政府关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》(豫政〔2021〕2号)和《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)的通知》(教师函〔2021〕6号)的有关要求,着力强化学校名师团队培育工作,不断提高教师教育教学水平,促进教师队伍建设,学校决定开展2024年“双师型”名师工作室立项建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

围绕高素质技术技能人才培养的核心,坚持“德技双馨、专兼结合、守正创新”的建设理念和“建梯队、育名师、出成果、促发展”的建设思路,以教学名师为引领,落实立德树人根本任务,遵循校企合作、产教融合的发展路径,推动教师专业成长、改革创新、教研技研攻关,优化教师队伍结构,提升“双师”素质,为实现学校高质量发展、培养大批高素质技术技能人才提供有力的师资保障。

1.工作室人员构成条件。

工作室实行主持人负责制,设主持人1人、特聘顾问2人、成员12-17人。特聘顾问包括来自职业教育领域的教育教学专家、来自行业企业的技术专家各1人;成员包括本校和外校专业骨干教师、行业企业人员等,其中,行业企业人员不少于30%且至少来自2家企业。

2.主持人申报条件。

(1)热爱职业教育事业,模范遵守职业道德规范,师德高尚,治学严谨,具有强烈的事业心、高度的责任感和良好的协作精神。

(2)从教专业须与申报专业属同一专业大类,所在专业应依托学校的优势专业、特色专业,是高等职业教育创新发展行动计划骨干专业和承担省级及以上现代学徒制试点专业的优先。

(3)从事本专业教学工作8年以上,具有教师系列副高级及以上职称3年以上,年龄不超过55周岁,在教育教学和行业企业技术领域具有一定影响力,河南省教育厅学术技术带头人、河南省职业教育教学专家、河南省职业院校省级名师、骨干教师、或国家级职业教育教师教学创新团队主要成员(限前3名)之一者。

(4)具备“双师”素质,具有较强的专业实践能力和专业教学能力。近5年内,至少具备1项下列条件:累计具有企业相关技术或管理岗位半年以上工作经历;获得过河南省职业院校教师教学能力比赛高职组省赛二等奖及以上奖项;指导学生参加比赛获省级二等奖及以上(仅限全国职业院校技能大赛、全省职业院校技能大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国大学生创业计划竞赛)。

(5)具有较强的教育科研能力和科研开发能力。近5年内,至少同时具备下列3项条件:曾获得厅级及以上技术发明奖、自然科学奖、科技进步奖、教学成果奖;河南省高等职业院校创新发展行动计划骨干专业、精品在线开放课程、专业教学资源库项目(任务)负责人且项目建设效果好;获得省级以上教学成果奖二等奖以上或主持省级及以上教改项目;正式出版本专业具有较高水平的学术专著或主编、参编正式出版的省级以上所从事专业规划教材1部及以上,且本人撰写不少于4万字;在CN学术期刊独著发表较高水平学术论文3篇以上,其中至少1篇发表在国内核心学术期刊上。

3.特聘顾问申报条件。特聘顾问须为熟知职业教育发展规律,了解和掌握国家、省职业教育发展政策,积极支持、参与职业教育工作,具有较强的实践能力和科研能力,具有强烈的事业心、责任感和团队精神,在本行业内有一定知名度的职业教育教学专家、行业企业高级管理人员或高级技术人员等。

三、申报程序

1.申报材料。主持人按要求填写《河南水利与环境职业学院“双师型”名师工作室申报书》,并提供相应的证明材料。上述材料电子版(word版及PDF版)于7月1日前发送至Jwc_1022@126.com邮箱。

2.遴选推荐。教务处按照“公平公正、标准引领、质量优先”的原则开展工作,组织专家评议论证,择优推选8-10个“双师型”名师工作室立项建设。

附件:河南水利与环境职业学院“双师型”名师工作室申报书

2024年6月13日

下一条:土木工程系专业教师赴河南海源测绘服务有限公司走访调研