2022年土木工程系专业简介

发布时间:2022年02月22日发布人:土木工程系 来源: 浏览次数:

2022年土木工程系共有以下13个专业及方向招生,学生获得学历证书的同时可获得教育部1+X(BIM、无人机摄影测量、测绘地理信息数据获取与处理、建筑工程识图、装配式建筑)、建筑工程八大员和测量员证书。

土木工程系招生QQ群号:627976828

专业咨询热线 0371-68682017;

金老师:17739185227  李老师:13027722520

1建筑工程技术专业(河南省骨干专业)

培养目标:本专业着力培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有良好职业道德的高素质劳动者和技术技能人才。要求学生具有一定房屋建筑领域基础理论知识,掌握识读房屋建筑工程施工图、熟悉施工技术与管理等相关领域工作岗位和职业技能,能够面向建筑工程生产第一线从事施工现场技术和管理等工作。

主干课程:建筑工程制图、建筑材料与检测、建筑构造与识图、建筑CAD、建筑力学与结构、混凝土结构平法识图、建筑BIM建模、建筑工程测量、地基与基础工程施工、混凝土与砌体结构工程施工、装配式建筑构件生产、装配式建筑施工、建筑工程施工组织、BIM技术应用、建筑工程计量与计价及相关实训课程、顶岗实习等。

就业方向:面向建筑工程施工、工程咨询等单位,从事施工员、质量员、安全员、材料员、资料员、建筑信息模型技术员等相关岗位工作。


2建筑工程技术专业-中马国际合作

文凭优势:双方协议在河南水利与环境职业学院开设建筑工程技术专业,学生修完规定的学分后可同时获得河南水利与环境职业学院毕业证和马来西亚世纪大学出席文凭。

升学优势:学生在河南水利与环境职业学院毕业后可免试就读马来西亚世纪大学本科和硕士研究生,学历均为教育部认证承认。

就业优势:随着一带一路的发展及航空港建设,越来越多的外企进驻中国,同时更多的中国企业也在跨出国门。留学生既了解国内文化,又具备国际视野,是政府部门及跨国性企业的刚需人才。学生毕业后,留学生将有更多机会在政府、企事业、机关等领域任职中高层管理干部一职。


3工程造价专业(建筑工程造价方向-优势专业)

培养目标:培养学生具有正确的世界观、人生观、价值观,养成热爱劳动、严谨认真、精益求精的工作态度和习惯,具有良好的职业道德和适应社会发展的高水平职业技能。培养掌握房屋建筑与装饰工程造价基础理论和专业技术知识,具有造价师基本素质和房屋建筑工程造价专业相关领域工作的岗位能力和职业技能,面向建筑工程第一线从事有关建筑与装饰工程、安装工程的工程计量、工程招标控制价和投标报价的编制审核、工程造价全过程管理等工作的综合应用型高端技能人才。

主干课程:建筑工程制图、建筑材料与检测、建筑CAD、建筑构造与识图、建筑结构基础与识图、建筑施工技术、建筑设备识图与施工工艺、建筑法规、建筑BIM建模及概论、安装工程计量计价与软件应用、建筑施工组织、混凝土结构平法识读与钢筋计算、建筑与装饰工程计量与计价、BIM造价软件应用、建设工程招投标与合同管理、建筑工程资料整编、建设工程监理概论等。

就业方向:设计院、BIM技术科技服务公司、建设单位、施工企业、工程咨询公司、监理公司、项目代建企业等。


4建设工程管理专业(含:BIM技术专业-亮点专业)

培养目标:本专业培养适应现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握建设工程施工技术、BIM技术和建设工程管理基本知识,具备BIM技术应用、工程招投标、施工项目管理能力,从事BIM建模、BIM项目管理、工程招投标、工程施工管理等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:建筑工程制图与CAD、建筑构造与识图、Revit建筑建模、MagiCAD机电建模、建筑施工技术、工程招投标与合同管理、工程项目管理、建筑施工组织与进度管理、建筑工程计量与计价、建筑设备识图与施工工艺、混凝土结构平法识图与钢筋算量、施工现场布置BIM软件应用、BIM数据管理与应用、建筑预算BIM软件应用等。

就业方向:毕业生可到BIM技术公司、房地产公司、施工企业、工程咨询公司、设计院、监理公司以及企事业单位从事工程管理、BIM技术管理、工程招投标、工程监理等工作。


5地下与隧道工程技术专业(特色专业)

培养目标:主要面向建筑、城市地铁及地下工程、水利水电工程、铁路与公路等行业,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握相关行业的勘察设计、地基基础工程施工、隧道工程施工、监理、检测、项目管理等基本理论知识,具备岗位职业能力,从事生产一线技术与管理工作的高素质技能型专门人才。

主干课程:建筑工程制图、建筑CAD、建筑材料与检测、建筑工程测量及实习、建筑构造与识图、建筑力学与结构、工程地质、岩土工程勘察及实习、地基与基础、地基处理及实训、基坑支护技术及实训、基础工程施工及实训、地下工程施工(包括地铁施工)、地基基础工程检测、建设工程监理、混凝土结构平法识图、建筑BIM建模、建筑工程施工组织与管理及岗位实习等。

就业方向:建筑公司、基础工程公司、岩土工程公司、市政工程公司、地铁公司、水利水电工程公司、监理公司及工程检(监)测公司等相关单位。除此外,也可通过专升本继续深造。


6建筑装饰工程技术专业

培养目标:建筑装饰工程技术专业主要培养适应社会主义市场经济、建筑业发展需要,从事建筑内、外部装饰工程有关的设计、造价、选材、施工以及管理、检测等技术和技能。就业面向装饰施工管理、建筑装饰设计、建筑装饰设计咨询、建筑装饰预算或工程监理等岗位。通过实施“双向参与、双元培养”分阶段组织教学的工学结合人才培养模式,使学生掌握施工员、造价员、质检员、安全员、资料员、监理员所具备的相关理论知识,具备可实践操作能力,并为装饰技术负责人、装饰项目经理等后续提升岗位奠定良好基础。

主干课程:建筑制图与CAD,美术基础,建筑概论,建筑装饰材料与构造,建筑表现技法,计算机三维建模与渲染,建筑力学结构概论,装饰工程项目招标与合同管理,建筑装饰施工技术,建筑装饰工程计量计价,建筑装饰工程质量检验与安全管理,建筑装饰设计,计算机效果图制作,建筑装饰工程质量检验与安全管理,建筑装饰施工组织等。

就业方向:在建筑装饰设计、施工、管理等部门从事建筑装饰设计、咨询、施工、管理、监理等工作。可以进一步考取国家一、二级注册建造师资格(装饰装修工程方向)。进入设计院或建筑装饰设计公司房地产公司承担装饰施工员;装饰工程项目管理;材料员;预算员;工程监理进行家具、橱柜设计; 加入建筑企业和房地产公司建筑绘图等就业方向。


7建筑室内设计专业

培养目标:以市场行业需求为导向,以现代化建设和社会发展为依托,培养德智体美全面发展,具有建筑室内装饰工程设计与施工等方面职业能力的高等技术应用性人才。注重学生综合素质与创新能力的培养,使学生具有很强的室内装饰设计表达能力、能完成建筑室内设计全过程的工作,具有主动学习和创新创业意识的技术技能人才。

主干课程素描与色彩、三大构成(平面、色彩、立体)、装饰制图与CAD、效果图表现技法、Photoshop图像处理、计算机效果图制作(3DMAX)、建筑装饰BIM、室内设计原理、住宅室内设计、公共建筑室内设计、家具设计与陈设、建筑装饰材料、构造及施工、建筑装饰工程预算、装饰施工组织与管理等课程安排。

就业方向:本专业主要是培养高端技能型的室内设计人才,建筑室内设计专业的学生毕业后广泛就职于建筑装饰企业、房地产开发公司、一般建筑工程设计、建筑管理行业等企事业单位及其它建设单位的设计施工部门等,承担室内建筑装饰的设计、施工、监理等工作。


8测绘地理信息技术专业

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高综合素质、良好职业道德、创新精神和创业意识,掌握测绘地理信息技术的专业基础理论知识和基本技能,在测绘、地理信息技术应用和服务、国土资源、水利、交通、运输、电力、石油、地质、建筑、城市规划、市政、环境保护等从事工程建设中各项测绘工作、地理信息技术应用及服务的高端技能型人才。

主干课程:测绘CAD、测量学基础、空间数据库技术应用、GNSS定位测量、三维制作、摄影测量、工程测量、数字测图、地图学、地理信息系统技术应用、GIS软件应用、遥感图像处理、GIS空间分析等。

就业方向:毕业生主要在地理信息系统(GIS)企业从事地理空间数据的采集、处理、分析、制图与建库工作;在自然资源、房地产部门从事地籍测量与地籍数据库建设、管理及房地产信息管理工作;在城乡规划、城市建设部门从事地理信息系统的建设和管理工作;在农田、林业、水利、环保部门从事工程测量和环境监测、资源调查与利用工作,在政府机关从事与空间位置信息有关的信息交流、环境信息管理等工作。


9测绘工程技术

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向测绘地理信息服务行业的测绘和地理信息工程技术人员职业群(或技术技能领域),能够从事自然资源、国土资源、城建、水利、高铁、市政、规划、环境监测、海洋等测绘工作的高素质技术技能人才。

主干课程:测绘基础、测绘CAD、测绘程序设计、测绘工程管理、工程概论、工程数学、测量误差与数据处理、数字测图、控制测量、工程测量、GNSS定位测量、精密工程测量、无人机、地下管线探测、地形测量、无人机摄影测量技术、三维激光扫描技术等。

就业方向:毕业生可到测绘、国土、城建等政府部门和事业单位从事国家基础测绘、不动产测绘、测绘管理工作;到各种工程建设部门(建筑、交通、水利水电、能源等)从事地形图测绘、工程施工测量和测绘管理等工作;到有关的工矿企业(如金属矿山、石油、地质、煤炭等)从事勘测、施工与营运方面的测量工作。毕业生就业率高,就业前景良好。


10工程测量技术专业(国家级骨干专业、教育部现代学徒制试点专业)

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向测绘地理信息服务行业的测绘和地理信息工程技术人员职业群(或技术技能领域),能够从事自然资源、国土资源、城建、水利、高铁、市政、规划、环境监测、海洋等测绘工作的高素质技术技能人才。

主干课程:测绘基础、测绘CAD、工程制图与识图、测量误差与数据处理、数字测图、控制测量、工程测量、GNSS定位测量、变形监测、土木工程施工技术、地籍测量、摄影测量与遥感、BIM技术应用、无人机摄影测量技术、计算机程序设计、地理信息系统技术应用、工程数学、精密工程测量、地下管线探测、地形测量、三维激光扫描技术、计算机图形图像处理等。

就业方向:毕业生可到测绘、国土、城建规划等政府部门和事业单位从事国家基础测绘、不动产测绘、测绘管理工作;到各种工程建设部门(建筑、交通、水利水电、能源等)智慧城市建设与管理、空间信息数据采集与处理等领域的测绘地理信息技术应用与管理从事地形图测绘、工程施工测量和测绘管理等工作;到有关的工矿企业(如金属矿山、石油、地质、煤炭等)从事勘测、施工与营运方面的测量工作。毕业生就业率高,就业前景良好。


11摄影测量与遥感技术专业(亮点专业)

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素养和职业技能、创新理念和实践能力,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。掌握必备的摄影测量与遥感技术、测绘与地理信息理论知识,具有熟练的专业技能,面向测绘地理信息服务行业的测绘和地理信息工程技术人员职业群(或技术技能领域),能够从事自然资源、国土资源测绘、地理信息技术应用和服务、水利、交通、电力、石油、建筑、城市规划、市政、环境监测、软硬件经销及售后等行业的高素质技术技能人才。

主干课程:测绘基础、测绘CAD、测量误差与数据处理、控制测量、GNSS定位测量、数字测图、计算机图像处理、摄影测量学、数字摄影测量、遥感技术、遥感图像处理、无人机测量技术、倾斜摄影测量技术、地理信息系统、工程测量、地籍测量、近景摄影测量、三维激光扫描技术应用、测绘法规与项目管理。

就业方向:毕业生可以选择测绘、国土、交通、规划、建设、水利水电、地矿、气象、煤炭、房产、石油化工、园林等行业部门从事测量与遥感技术应用工作;到政府部门、基础测绘与地理信息部门、摄影测量与遥感、地理信息企事业单位从事基础测绘产品生产、航测与遥感制图、地理国情调查与监测等工作;还可以在测绘、水利水电、地矿、交通、城镇规划、市政建设、房产、农业、林业、国土资源利用等部门,从事地形图测绘、像片控制测量、像片调绘、航测内业成图、遥感图像处理等生产工作和组织管理工作。毕业生就业率高,就业前景良好。


12摄影测量与遥感技术(无人机测量)

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向测绘地理信息服务行业的测绘和地理信息工程技术领域,能够从事无人机测绘操控、无人机组装与维修、航测遥感数据处理等工作的高素质复合型技术技能人才。

主干课程:测绘CAD、计算机图形图像处理、测绘基础、无人机导论、控制测量、GNSS定位测量、数字测图、摄影测量、无人机组装操控技术、无人机测绘技术、地理信息系统技术应用、三维激光扫描技术应用、倾斜摄影与三维建模技术、地图制图、地籍测量、BIM技术应用、遥感技术应用、无人机维护等。

就业方向:无人机测量方向的毕业生主要面向测绘、国土资源、城镇规划、环境保护、交通运输、水利、林业、煤炭、石油、海洋等行业或领域,从事无人机低空摄影、三维建模与修模、内业裸眼测图、航测外业调绘地理信息数据生产、地图制图等工作岗位


13智能建造技术专业

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握智能建造专业必备的基础理论知识、基本方法和基本技能的专业能力,面向专业技术服务业的智能建造技术人员职业群,能在智能建造、土木、BIM等领域(行业、企业、部门等)从事设计与施工工作的应用型高素质技术技能人才。

主干课程:工程制图与CAD、建筑材料、建筑构造与识图、智能建造导论、建设法规、建筑BIM建模、建筑力学与结构、智能建造工程技术、建筑机器人-技术工艺和方法、智慧工地理论与应用、装配式建筑混凝土预制构件生产、装配式混凝土建筑施工技术、BIM应用与项目管理相关实训课程、顶岗实习等。

就业方向:毕业生就业范围广阔,既可以选择房地产勘察设计、施工、房地产、监理公司等传统建筑工程行业,也适合进入BIM全过程应用管理及工业化智能建造等高新技术单位。随着国家新工科建设推进,智能建造专业将迎来供不应求的就业前景。


 

上一条:建筑工程技术专业(河南省骨干专业专业) 下一条:建设工程监理专业(建筑工程监理方向)

关闭