地下与隧道工程技术专业(特色专业)

发布时间:2024年03月01日发布人:土木工程系 来源: 浏览次数:

【招生对象】高中毕业、中职毕业

【学制】三年

【学历层次】专科

【培养目标】地下与隧道工程技术专业的培养目标旨在培养具备基本理论知识、熟悉地下工程材料、理解地下工程结构设计、精通地下与隧道工程施工技术、掌握地下工程监测技术、熟悉工程管理法规、具备创新思维与实践能力以及团队合作精神与沟通技巧的高素质技能型专门人才。

【主要课程】建筑制图与CAD、建筑材料与检测、建筑工程测量及实习、工程地质、岩土工程勘察、地基与基础、地基处理、基坑支护技术、基础工程施工、地下工程施工(包括隧道施工)、地基基础工程检测、BIM建模技术、岗位实习等。

【专业特色】地下与隧道工程技术专业注重地下空间的规划与高效利用,涵盖城市地下空间的总体规划、地下交通与公共设施的布局设计等内容。学生将学会分析不同地形和地质条件下的地下空间开发潜力,优化地下空间结构,提升城市功能与环境品质。在地下工程建设中,地质条件是至关重要的考虑因素,本专业重视地质勘探技术和风险评估方法的学习,培养学生掌握地质勘察、地下水文分析、地质灾害预测与防治等技能,确保地下工程的安全与稳定。地下工程材料的选择和技术应用直接关系到工程质量和耐久性,本专业注重地下工程材料的性能分析、新型材料的应用,以及特殊施工技术的掌握,如注浆技术、盾构技术等。随着信息技术的快速发展,地下工程的智能化与信息化管理成为趋势,本专业鼓励学生掌握BIM技术、大数据分析等现代信息技术,提高地下工程建设与管理的智能化水平。地下与隧道工程技术专业不仅关注本领域的知识与技能,还注重与其他学科的交叉融合,如土木工程、机械工程、环境工程等,培养学生的跨学科思维与综合应用能力,为解决复杂的地下工程问题提供多元化的解决方案。

【专业技术证书】隧道施工员证书、工程测量员证书、建筑材料试验员证书、土工试验员证书、安全员证书、建筑信息模型(BIM)、CAD证书等。

【就业方向】地下铁道设计与施工、地下隧道设计与施工、城市地下空间开发、地下管廊(线)施工与维护、岩土工程勘察与治理、地下工程施工及安全监测、地下工程管理与维护等。

【实训条件】

(1)校内实训条件

本专业拥有隧道实训中心、土工试验实训中心、多媒体与模型展示实训室、施工监测与检测实训室、VR实训室、专业计算机房、数字测量实训中心等。

隧道实训中心

盾构机仿真模型

实体教学模型展示楼

土工实验室

VR实训室

专业计算机房

(2)校外实训基地

本专业拥有中水北方勘测设计研究有限责任公司、上海昌发岩土工程勘察技术有限公司、河南省泰林地质工程有限公司、河南华水基础工程有限公司、浩华路桥建设工程有限公司。

土木工程系招生QQ群号:627976828

李老师:13027722520 金老师:17739185227

办公电话:0371-68682017

上一条:建筑工程技术专业(河南省骨干专业专业) 下一条:工程造价专业(建筑工程造价方向)